Удаление новообразований кожи

 

В 17-18 в.в. мода на родинки была столь велика, что появиться в свете без «мушки» дамы считали совершенно недопустимым. С тех пор прошли века, мода многократно менялась. В наше время появление женщины с подобными искусственными «украшениями» вызовет, по меньшей мере, удивление, а естественные новообразования на лице и шее вряд ли радуют их обладательницу, и не просто потому, что сегодня в моде здоровая гладкая кожа. Современные люди более образованны, начитанны, поэтому многие знают, чем чревато появление и рост этих несимпатичных образований.

 

И, тем не менее, почему же многие люди годами не расстаются с разнообразными родинками, которые далеко не всегда украшают? Одних – просто не волнует их внешний вид, другим не хватает времени, чтобы заняться собой, но самая распространенная причина – страх. Самый обыкновенный страх за свою жизнь. Всегда найдется «знающая» соседка или родственница, которая авторитетно заявит, что после того, как «именно такую родинку», удалили у знакомой, та заболела и умерла от рака.

 

В последние время все чаще к врачам дерматокосметологам обращаются пациенты с различными новообразованиями кожи (папилломы, невусы, фибромы и другие опухоли). Рост этой патологии обусловлен повышенной солнечной активностью, местным раздражением кожи, вирусными, эндокринными и иммунными нарушениями. Возможность злокачественного перерождения некоторых образований, а также выраженные косметические дефекты кожи делают эту проблему весьма актуальной.

 

Кожные образования, даже те, которые доставляют пациенту лишь косметический дискомфорт, требуют особо пристального внимания и грамотной диагностики. Решение — удалять, исследовать или лечить — должен выносить врач-дерматолог совместно с онкологом.

 

Все опухоли, опухолевидные поражения кожи и пятна (особенно пигментные), методы их лечения и удаления требуют предварительной первичной консультации врача - дерматокосметолога.

 

Последующее удаление сразу после консультации возможно, если врач определяет, что образование не вызывает сомнения в доброкачественности (например, нитевидные папилломы, фибромы, милиум, вирусные бородавки, кондиломы, контагиозный моллюск). В других случаях пациенту можно произвести удаление после консультации у онколога.

 

Существует несколько методов удаления новообразований кожи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. 

 

Криодеструкция

 

Криодеструкция - метод локального воздействия низких температур с лечебной целью. Криодеструкция используется для удаления бородавок, папиллом, кондилом и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.

 

Процесс криодеструкции заключается в замораживании ткани жидким азотом, после чего ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения. В течение от часа до трех на обработанном участке появляется покраснение и отек. Далее в течение 6-ти - 24-х часов наблюдается появление эпидермиальных пузырей (с серозным или геморрагическим содержимым).

 

Происходит некроз, который полностью отторгается от 2-х до 6-ти недель. В месте криодеструкции остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани. Восстанавливаются все элементы и структуры дермы в течение 3-х - 6-ти месяцев.

 

Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем: ткани мгновенно охлаждаются до сверхнизких температур и патологическая ткань подвергается разрушению.

 

Преимущества метода криодеструкции:

 

  • в дальнейшем область некроза не кровоточит,
  • криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к анальгетическому эффекту,
  • после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.

 

Электродеструкция

 

Электрохирургия – использование в хирургии тока высокой частоты для рассечения тканей и коагуляции кровеносных сосудов. Электрохирургические методы позволяют одновременно рассекать кожу и осуществлять гемостаз; высокая температура, возникающая в области оперативного электрода, обеспечивает асептику и абластику. Кроме того, при удалении мелких образований не требуется применения шовного материала.

 

Применение электрохирургических методов позволяет быстро и легко удалить многие новообразования на коже. Эффективность методик определяется знанием клинических и морфологических особенностей элементов на коже и выбором режима.

 

Показаниями к проведению электрохирургического вмешательства прежде всего являются доброкачественные новообразования: фибромы на ножке, папилломы, телеангиэктазии, различные гемангиомы, любые разновидности бородавок, себорейные кератомы, кисты и невусы.

 

Электрокоагуляцию доброкачественных новообразований кожи выполняют достаточно быстро (10-20 с) и поверхностно. Крупные рецидивирующие бородавки на подошвах и ладонях тем не менее не редко требуют более длительного воздействия. Очень эффективна методика электрокоагуляции при удалении телеангиэктазий, однако на нижних конечностях применение данного метода может вызвать образование рубцов. Быстро и эффективно можно осуществить удаление возвышающихся над поверхностью кожи доброкачественных образований на ножке, а так же себорейных кератом.

 

Осложнения после электрохирургических операций встречаются очень редко. Иногда могут произойти инфицирование и нагноение некротической ткани под коркой. Рубцы после электрохирургических манипуляций обычно принимают эстетически приемлимые размеры. Изредка возникающие гипертрофические рубцы обычно бывают после операций на спине или в области грудины – наиболее подверженных рубцеванию областях тела. 

 

Лазерное удаление

 

Лауреаты Нобелевской премии физики Басов и Прохоров, открывшие лазер вряд ли предполагали о том, что в конце 20 столетия косметологи будут использовать лазер, как инструмент для совершенствования внешности человека.

 

Все больше увеличивается число пациентов, которые желают удалить доброкачественные образования по косметическим соображениям, а также устранить приобретенные и врожденные недостатки кожи лица и тела.

 

В нашем Центре при помощи углекислотного лазера проводятся бесконтактные, практически бескровные операции рассечения, выпаривания, коагуляции и соединения тканей; эффективно удаляются:

 

  • бородавки (подошвенные, ладонные),
  • папилломы,
  • кондиломы,
  • кератомы,
  • пигментные пятна,
  • родинки (невусы),
  • мелкие гемангиомы,
  • атеромы,
  • фибромы,
  • моллюски,
  • дерматофибромы,
  • милиумы,
  • а также любительские и профессиональные татуировки любого цвета.
Преимущество данного метода удаления папиллом, кондилом, бородавок, родинок, заключается в том, что удаление с помощью лазера возможно даже в труднодоступных местах (например, на веках) без риска навредить пациенту. Использование лазера позволяет избавиться от новообразований даже на слизистой рта. После удаления лазером родинок, бородавок, кондилом, практически не остается следа.

 

Выведение (удаление) татуировок так же осуществляются при помощи лазера, воздействуя на весь объем татуировки и на краситель, который расположен на определенной глубине от поверхности кожи, обесцвечивает ее. Результат не заставляет себя долго ждать. Иногда требуется 5-6 процедур, хотя простая татуировка может исчезнуть и за один сеанс, это зависит от самой татуировки (ее выполнения, состава красителя и разноцветности).

 

После проведения процедуры может возникнуть отек или покраснение (на обрабатываемой поверхности кожи), которые проходят за 2-3 дня, заживление происходит под корочкой (струпом), которая отторгается на 4-8 сутки.